【東京】都開発の人気ブランド豚肉「TOKYO X」
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432595980/
1 名前:野良ハムスター ★[ageteoff] 投稿日:2015/05/26(火) 08:19:40.27 ID:???*.net
東京都畜産試験場が開発した高級ブランド豚「トウキョウX」の食肉「TOKYO X」の増産に向け、
都は都外の養豚農家に協力を求めている。東日本大震災の被災地の農家にも働き掛ける方針で、
都の担当者は「震災復興の手助けにもなれば」と相乗効果を期待する。 (松村裕子)
流通団体「TOKYO Xアソシエーション」によると、TOKYO Xはスペインのイベリコ豚や
フランスのバスク豚など世界的なブランド豚に匹敵する品質を誇る。小売価格は一般の豚に比べて
約二倍と高めでも、「いくらあっても足りない」とされるほどの人気という。
トウキョウXは、青梅畜産センター(青梅市)の繁殖用の親豚から産まれた子豚を養豚農家が飼育し、
約半年育てて出荷する。アソシエーションに加盟する都内の小売店が独占販売しているが、
供給が少なく、加盟約三百店のうち常に販売しているのは百店しかない。
そこで都は出荷を増やすため、二〇一九年度完成を目標に畜産センターの飼育場の拡張に着手した。
完成後数年で一四年度七千四百頭の二・七倍に当たる年二万頭の出荷に対応できる。
問題は養豚農家の確保。都内には八王子、青梅、町田市などに六戸しかなく、年約千頭を出荷している。
都内は市街化が進み、養豚場の新設や増設は難しい。このため、茨城や埼玉など六県の十二戸に依頼し、
年出荷量の九割近くを生産してもらっているが、撤退した農家もあり、生産は伸び悩んでいる。
それでもさらなる増産は「都外の農家に頼るしかない」(都の担当者)。ただ、出荷先の食肉処理場が、
都内に近い埼玉、山梨、群馬の三県に限られるため、離れた農家には運送の負担がかかるという。
それでも「質がいい豚を育てられれば、高額で買い取ってもらえる安心感がある」と言うのは、
トウキョウXを手掛けて八年になる宮城県登米市の星昌宏さん(56)。
厳しい品質が求められるトウキョウXは、四十年近く養豚に携わる星さんにとっても飼育は難しいが、
需要が供給を上回っており、買い取りは保証されている。星さんは「今後も作り続けたい」と話した。
養豚農家からの買い取り価格は生産団体と流通団体の話し合いで、通常の豚より高値で一定に定めており、
都は被災地の農家にとって生活基盤を確立しやすいことをアピールしている。
<TOKYO X> 1997年、都畜産試験場が7年がかりで開発した。
筋肉は繊維が細かく脂肪が細かく入っていて、歯触りがよいうえ、軟らかく、肉汁が多いのが特長。
餌は収穫後に防虫剤を使っていない飼料。肉質も基準以上でないとブランド名の使用を認めず、
販売は都内の小売店に限っている。豚は「トウキョウX」と表記する。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2015052602100035_size0.jpg

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015052602000118.html
11 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:25:55.11 ID:qgPPMLBv0.net
美味いかどうかは兎も角、何でこんなにネーミングセンスがねーんだろうか
14 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:27:20.52 ID:iav3rqRI0.net
>>11
バブルの残り香
17 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/26(火) 08:28:23.55 ID:n3YJEmBh0.net
>>11
毎度の馬鹿電通だろう?
12 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/26(火) 08:26:16.50 ID:Y6VIB3H6O.net
じゃあ 大阪は
『マグロ☆プランB』にしてもらいたい♪
ナマズうなぎもあるし
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:27:25.11 ID:Aufm+j3+0.net
ただの三元交配豚の一種だ
デュロック混ぜてる時点で味は二の次だろ
生産効率上げるために丈夫でまずいデュロックまぜてるくせに
育てるのは難しいって何言ってんだ?
どうせ消費者なんて何も知らないんだから
適当に書けば売れると思ってるんだろう
馬鹿にされてんだよ
20 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:30:21.84 ID:Aufm+j3+0.net
グラム1000円ならバークシャ食うよ
こっちは本物のブランドだ
26 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:33:57.44 ID:Aufm+j3+0.net
俺、鹿児島でどれだけサツマイモとれるかしらないんだけどさ
サツマイモだけで育てたバークシャーのことを黒豚っていうんだろ?
豚一頭育つのにどれだけサツマイモ必要なん?
鹿児島ってそんなにサツマイモとれるん?
イベリコ豚だって怪しいもんだ
どこにそんなにドングリ落ちてるんだよ
サツマイモだけで育てたバークシャーのことを黒豚っていうんだろ?
豚一頭育つのにどれだけサツマイモ必要なん?
鹿児島ってそんなにサツマイモとれるん?
イベリコ豚だって怪しいもんだ
どこにそんなにドングリ落ちてるんだよ
30 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:38:03.25 ID:qgPPMLBv0.net
>>26
Wiki見る限りでは、全然違うみたいだけど・・・
44 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:43:54.34 ID:Aufm+j3+0.net
>>30
wiki見たけどやっぱバークシャーじゃん
いもは外国産で20%以下か
それなら納得
でもそれなら鹿児島である必要性ゼロじゃん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%81%BE%E9%BB%92%E8%B1%9A
31 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:38:12.76 ID:QgE8u4KS0.net
>>26
山の中。イベリコの高いのは放牧だから。
イベリコや黒豚は脂身が美味い。イベリコは脂身が和牛みたいにサシに入ってるので食感も違う。
TOKYO Xは身のほうが美味かった印象がある。
イベリコもそうだが普通の豚肉とは別物だった。
山百合ポークとかいうのは脂身の甘味が強めだったな。
山の中。イベリコの高いのは放牧だから。
イベリコや黒豚は脂身が美味い。イベリコは脂身が和牛みたいにサシに入ってるので食感も違う。
TOKYO Xは身のほうが美味かった印象がある。
イベリコもそうだが普通の豚肉とは別物だった。
山百合ポークとかいうのは脂身の甘味が強めだったな。
37 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:41:16.34 ID:Aufm+j3+0.net
>>31
一年に一回しか実ることのないドングリをどうやって放牧で一年中食わせるんだ?
一年に一回しか実ることのないドングリをどうやって放牧で一年中食わせるんだ?
49 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:46:10.66 ID:qgPPMLBv0.net
>>37
放牧って、別に放ったらかしにしておくわけじゃねーぞw
放牧って、別に放ったらかしにしておくわけじゃねーぞw
52 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:48:14.47 ID:Aufm+j3+0.net
>>49
豚が食うどんぐりをどうやってるのか?と聞いたら
放牧って答えたのはお前じゃん
人が山のドングリ拾い集めて豚にくわせんの?
スペイン人の時給って10円ぐらいなん?w
豚が食うどんぐりをどうやってるのか?と聞いたら
放牧って答えたのはお前じゃん
人が山のドングリ拾い集めて豚にくわせんの?
スペイン人の時給って10円ぐらいなん?w
54 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:49:28.10 ID:qgPPMLBv0.net
>>52
とりあえず落ち着いて、深呼吸してから
ID追ってみろ。いつ俺がそんなことを書いたんだw?
69 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:17:03.77 ID:cYhfHYIU0.net
>>52
そもそも黒豚もイベリコ豚も血統
53 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 08:49:06.84 ID:Aufm+j3+0.net
>>49
ID別だったな。スマン
42 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/26(火) 08:42:42.97 ID:TTv0DHBI0.net
最近、北海道産の牛肉が
よくスーパーに並んでる
知らん人は「北海道?おいしそう」
と思うんだろうな
北海道の肉ってクソマズいからな!
一度試しに買ったが
やはり臭みがあってマズかった
96 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/26(火) 10:30:24.68 ID:HAxH7zkX0.net
>>42
ホルスタインの肉食って文句たれてんじゃねーよ
63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:01:55.24 ID:otW2Cf3l0.net
あずま豚
江戸豚
とかのほうが美味しそうなのに
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:34:03.66 ID:0ol6sKfn0.net
>>63
飼育してるところが下町じゃなくて多摩だからじゃね?
多摩は江戸じゃないしね。
90 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 10:18:34.28 ID:paDzZTP80.net
>>76
じゃあ豚多摩スペシャル
68 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:15:43.89 ID:t+BbAVck0.net
高すぎて外食しか売るところがないから
養豚農家は手を出したくないわな
スーパーや小売に供給できる品種じゃないと生活安定しないわ
77 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:37:02.31 ID:0ol6sKfn0.net
>>68
それはそれで外国産との競合だから、さらに厳しいってやつ。
81 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:47:27.91 ID:35ACIOAG0.net
>>68
スーパーで売ってるよ、うちの近所のスーパーだが
70 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 09:21:45.95 ID:Mo1Ibpe30.net
メタルマックス風味
71 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/26(火) 09:24:37.66 ID:PdaXvyji0.net
篠崎愛も出荷してくれ
グラム130円までなら出す
87 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/26(火) 10:09:29.57 ID:VIbvt9bH0.net
ピカピカっと光りそうなのだ
91 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 10:20:12.16 ID:paDzZTP80.net
>>87
食べ頃のサインだな
88 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 10:13:27.23 ID:paDzZTP80.net
X って謎の物体っぽいからやめた方が
89 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 10:16:05.52 ID:dy3wSUP60.net
食べ物にトンキンとつくと流行らない(´・ω・‘)
94 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 10:24:14.20 ID:paDzZTP80.net
>>89
トンキンバナナはベストセラー