【国際】英人気シェフの自分流パエリアにスペイン人が激怒「チョリソーをどけろ」「フィッシュアンドチップスを鴨肉とナスで作ってやる」★4
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476043955/
1 名前:死神の騎士 ★[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:12:35.74 ID:CAP_USER9.net
【AFP=時事】英国のセレブシェフ、ジェイミー・オリバー(Jamie Oliver)さんが、自分流にアレンジしたパエリアの写真を自身のツイッター(Twitter)に投稿し、
「このチョリソーと鶏もも肉が入ったパエリアは最高に美味しい」とコメントしたことをきっかけに、スペインの人々から憤りの声があがっている。
スペインの伝統料理を守ろうとする人たちからは即座に、パエリアにチョリソーを入れることなど到底受け入れられないという敵意に満ちたコメントが●到した。
交流サイト上では「チョリソーをどけろ。テロリストとの交渉には応じない。これは最初の警告だ」という投稿があった他、
英国の伝統料理のフィッシュアンドチップスをカモ肉とナスで作ってやる、などと報復を示唆する声が上がっている。
一方のジェイミー・オリバーさんは、カナダ公共放送CBCの番組に出演し、「『自分流』と書いただろ。本当に美味しいんだ」と反論した。
スペイン料理のセレブシェフ、オマール・アリボイ(Omar Allibhoy)さんは、「ジェイミーみたいな人は料理にちょっとしたアレンジを加えるんだ。
今回は『スペイン風の米料理』を『パエリア』と呼んでしまっただけ」と、
英夕刊紙イブニング・スタンダード(Evening Standard)上で擁護する発言をしている。(c)AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3103572
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476018389/
★1が立った日時 立った日時
2016/10/09(日) 16:08:46.24
3 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:17:53.21 ID:Lli8DduG0.net
旨いならいいんじゃないの
食わずに批判するなよ
食わずに批判するなよ
4 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:18:41.38 ID:ieuczF+y0.net
4スレw
6 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:22:06.68 ID:At53/hMs0.net
寿司の懐の深さを見習えw
95 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:36:18.14 ID:eiQBAvyL0.net
>>6
チョリソー寿司
美味いニカ?
7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:23:31.07 ID:lwfH2JUs0.net
スペイン人だけでなく
韓国人とかも
多文化の食べ物の混ぜ合わせを嫌うらしいね
あの辺は異民族と交わりあうと
自分たちの血統が喪失してしまうという
危機感みたいなのをもって歴史を送ってきた人たち
バルカン半島なんかもそう だから文化の純潔性にこだわるらしい
アメリカンと日本人はあまりその辺を気にしないで
「おいしければ何でもあり」みたいな感じがある
韓国人は「ステーキにコチュジャンなんて邪道だ」
みたいな考えがあるからやはり日本人とは
良し悪しは別として感性が違う
日本は単純労働移民を大量に受け入れるべきではないが
それ以外の、日本に役立ちそうな文化は
どんどん受け入れて日本風にアレンジすればいいかと
韓国人とかも
多文化の食べ物の混ぜ合わせを嫌うらしいね
あの辺は異民族と交わりあうと
自分たちの血統が喪失してしまうという
危機感みたいなのをもって歴史を送ってきた人たち
バルカン半島なんかもそう だから文化の純潔性にこだわるらしい
アメリカンと日本人はあまりその辺を気にしないで
「おいしければ何でもあり」みたいな感じがある
韓国人は「ステーキにコチュジャンなんて邪道だ」
みたいな考えがあるからやはり日本人とは
良し悪しは別として感性が違う
日本は単純労働移民を大量に受け入れるべきではないが
それ以外の、日本に役立ちそうな文化は
どんどん受け入れて日本風にアレンジすればいいかと
8 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:25:28.89 ID:1SIzcgNu0.net
そんなん言うたら
アメリカは、ブロッコリーの天ぷら出すのやめろ!
Hibachiってなんだ、そんな料理ないぞ!
アメリカは、ブロッコリーの天ぷら出すのやめろ!
Hibachiってなんだ、そんな料理ないぞ!
9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:26:14.85 ID:QmCTplMZ0.net
寝ようと思ったのに・・・米も磨がずにアルデンテのパエリアとか食えるかぁ!
10 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:29:09.14 ID:k9mS4O+I0.net
アサリの味噌汁にソーセージ入れる感じ?
11 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:31:55.92 ID:e/8qKrNZ0.net
>>10
豚汁だったらウインナー入れても違和感少ないかも
13 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:33:26.73 ID:QmCTplMZ0.net
>>10
あぁ、それで正しい。海鮮丼に、ちょっと豚バラ炒め載せました・・・でもいいw
89 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:29:29.68 ID:Hdd/FQMB0.net
>>10
たぶん温泉旅館の和食朝食の豆腐と浅葱の味噌汁に
中韓観光客が勝手に持ち込んだ拉油をどばどば入れて
ナンチャッテ麻婆豆腐をウマウウマイ言って食って
いるような感覚なんだろ。
殺意が沸かないほうがおかしいw
91 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:30:23.69 ID:QmCTplMZ0.net
>>89
辣油なw
12 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:31:56.20 ID:O0gvYDL60.net
パエリアはシーフードしか許さないって事?
何で怒ってるか分からん
23 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:41:12.22 ID:ieuczF+y0.net
>>12
パエリアってうさぎ肉じゃなかったっけ?
生き血入れてたような記憶がなぜかある
45 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:56:19.25 ID:LidY6j5u0.net
>>12
違うだろ元々は山の料理だろ、鶏肉といんげんのpaellaが有名じゃん。
14 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:33:37.64 ID:jX8j7/Yk0.net
チョリソーって半島のウンコナーって思ってたわ
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:35:04.70 ID:G66mcUSe0.net
17 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:36:51.66 ID:w1gb26b70.net
>>15
パエリヤには見えない
・チョリソーチャーハン
・チョリソーリゾット
のいずれかを名乗ればよかったのに・・
18 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:36:52.36 ID:+DJGJQOU0.net
>>15
普通に旨そうなんだが?
16 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:36:17.10 ID:YgvIdrWH0.net
うわあまだ続くのかwメシマズvsスペイン
19 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:37:32.97 ID:vh5GGxbT0.net
パエリアとピラフの違いって?
21 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:38:42.96 ID:QmCTplMZ0.net
>>19
ピラウは味が薄い。
25 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:43:26.35 ID:w1gb26b70.net
>>19
パエリヤは具を炒めて米混ぜて炊く。スペイン料理。
ピラフは米を炒めてブイヨンで煮る。トルコ料理。
パエリヤは具を炒めて米混ぜて炊く。スペイン料理。
ピラフは米を炒めてブイヨンで煮る。トルコ料理。
28 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:44:33.52 ID:vh5GGxbT0.net
>>25
パエリアは米を炒めないって事か?
34 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:48:38.52 ID:w1gb26b70.net
>>28
炒めない
24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:43:04.29 ID:G66mcUSe0.net
27 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:43:48.28 ID:vh5GGxbT0.net
スペイン人にこれ見せたら発狂するのかね
https://www.pizza-la.co.jp/paella/MenuList.aspx?ListId=Paella
29 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:47:26.04 ID:+w7OmDG40.net
イギリス人シェフって存在が既にギャグなんだから
無茶苦茶な料理作るなんて想定内だろう
本気で憤るのは大人げないというもの
30 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:47:35.65 ID:w1gb26b70.net
パエリヤはムール貝とか海老とか野菜がゴロゴロしてないとパエリヤぽく見えない気がする
31 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:47:37.77 ID:1dSHywWwO.net
こないだパエリアには何いれてもいいって言ってただろうがスペイン人
地元産の食えるかたつむりで作ってただろ
36 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:49:59.04 ID:w1gb26b70.net
>>31
カタツムリはゴロゴロしてるからOK
チェリソーはシナシナしてるからNG
33 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:48:33.32 ID:jX8j7/Yk0.net
日本風に言うと、カマ飯にウインナーが入ってるようなものなのかな
38 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:51:37.85 ID:G66mcUSe0.net
レシピはこれ
http://www.jamieoliver.com/recipes/rice-recipes/chicken-chorizo-paella/
42 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:54:43.79 ID:1G+X6ArC0.net
結構煩いのね
54 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:05:22.93 ID:6Wno034k0.net
>>42
愛国心はならず者の最期の砦という言葉があるが、
それに近い匂いを感じた一件だった。
平たく言えば、他に誇れる事もなし、と。
61 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:12:56.23 ID:5EM789FVO.net
>>54
んな事言ってるけど、色々牛耳ってる朝鮮人参に立ち向かう生粋の日本人を批判するのか?
43 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:55:28.83 ID:4oqt5jsU0.net
ウィンナーは焼くか炒めるものだろっ
ウィンナーを煮たり炊いたりしたのは余り美味くない
おでんにウィンナーとかも不味い
ウィンナーを煮たり炊いたりしたのは余り美味くない
おでんにウィンナーとかも不味い
44 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 05:56:01.70 ID:cskSc6hZ0.net
マヨネーズを持ってきてくれ
47 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 05:59:12.64 ID:4oqt5jsU0.net
>>44
マヨラーならぬチョリサー扱いされてるのかも
48 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:00:46.40 ID:KRuhoeGh0.net
英人気シェフってジェイミー?と思ったらジェイミーだった。
人材居ないんだな…
グラハム・カー以来の逸材なのかな
てーかあれ、男子ごはんくらいのしか見たことないけどシェフなのか?
49 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:01:43.31 ID:wp+WoTIS0.net
スペインにも変な寿司とかあるんじゃないかな
50 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:02:38.73 ID:zPu1zq5D0.net
スペインの寿司なら美味そうな気がする
52 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:04:08.23 ID:jX8j7/Yk0.net
>>50
ムール貝が殻ごと乗ってるとか
56 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:07:49.36 ID:wp+WoTIS0.net
>>50
ビネガーライスの上に、ニンニクオリーブオイルにつけ込んだ刺身が乗ってる感じ?
美味いかもしれん
ビネガーライスの上に、ニンニクオリーブオイルにつけ込んだ刺身が乗ってる感じ?
美味いかもしれん
59 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:08:40.94 ID:QmCTplMZ0.net
>>56
寿司と名乗りさえしなければ、それはそれで美味そうだなw
51 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:03:38.81 ID:AwXdfcuH0.net
□ I used "Bomba" or "Calasparra" rice
□ I made it in a "paella" pan
□ using open fire or gas kitchen with circular adaptor(no oven, no
ceramic vitro)
□ slowly cooked ( to help the flavour of ingredients to expand)
□ I chose between fish/seafood and meat (but not mixed)
□ I used it with their bones, spines or shells
□ I used saffron, rosemary &/or sweet paprika (if garlic is used, not peeled)
□ If I used Vegetables I did not cut them in small pieces (just in stripes)
□ I used freshly made juice or puré (no ketchup, no stock cubes)
□ I did not used onions
□ I did not used embutido (specially chorizo, sobrassada, fuet,etc)
□ I did not used peas
パエリアチェックリストでスコア3/12だったんだそうな
□ I made it in a "paella" pan
□ using open fire or gas kitchen with circular adaptor(no oven, no
ceramic vitro)
□ slowly cooked ( to help the flavour of ingredients to expand)
□ I chose between fish/seafood and meat (but not mixed)
□ I used it with their bones, spines or shells
□ I used saffron, rosemary &/or sweet paprika (if garlic is used, not peeled)
□ If I used Vegetables I did not cut them in small pieces (just in stripes)
□ I used freshly made juice or puré (no ketchup, no stock cubes)
□ I did not used onions
□ I did not used embutido (specially chorizo, sobrassada, fuet,etc)
□ I did not used peas
パエリアチェックリストでスコア3/12だったんだそうな
57 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:08:21.01 ID:4oqt5jsU0.net
>>51
やっぱり貝とか野菜がゴロゴロしてないとパエリヤじゃないよね
60 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:10:23.14 ID:YjfxMS3N0.net
イギリス人のシェフっていう存在が、そもそもブラックジョーク
そんな歩くブラックジョークが、チョリソ入りのパエリアなんて作って
ドヤ顔でアップしたんだから批判されてもしょうがないんじゃね?
例えるなら、韓国人の歴史評論家がツイッターでアジアの歴史について
韓国中心に語るようなもんだ
絶対炎上だわ
68 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:16:37.44 ID:QmCTplMZ0.net
>>60
ジェイミー・オリバー(Jamie Oliver)に言いつけてやる!
朝鮮人と同列とか、お前、訴えられるぞw
62 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:13:05.75 ID:4oqt5jsU0.net
日本で例えるなら
味噌汁に海老入れるような感じだろうね
味噌汁に海老入れるような感じだろうね
63 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:15:14.23 ID:4oqt5jsU0.net
パエリヤといえばスペイン
チョリソーといえばスペイン
味噌汁といえば日本
海老といえば日本
だが混ぜればいいというもんでもない
67 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:16:30.82 ID:jxVt5/gI0.net
>>62-63
え?
64 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:15:39.56 ID:6Wno034k0.net
程度の問題だな。
これが例えば米だけでなくスパゲッティーが混ざっていたり、あるいは米だけだったとしても
半分リゾットみたいになっていたりしたら「こんなもんパエリアじゃねー!」って
叫びたくなるのも理解できるが・・
たかがチョリソー乗っけただけで大騒ぎしてファビョるのは、民度を疑わせるに足るアホな行為だと思う。
スペイン人のイメージが、少し悪くなった。
これが例えば米だけでなくスパゲッティーが混ざっていたり、あるいは米だけだったとしても
半分リゾットみたいになっていたりしたら「こんなもんパエリアじゃねー!」って
叫びたくなるのも理解できるが・・
たかがチョリソー乗っけただけで大騒ぎしてファビョるのは、民度を疑わせるに足るアホな行為だと思う。
スペイン人のイメージが、少し悪くなった。
75 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:20:42.18 ID:h9N+nDr70.net
>>64
酢飯の上にキムチが載ってたらすごく気分悪いだろ?
そういう話なんじゃないかな?
酢飯の上にキムチが載ってたらすごく気分悪いだろ?
そういう話なんじゃないかな?
78 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:22:48.71 ID:NwksVV+20.net
>>75
確かに、キムチ臭いのはやだな
84 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:26:28.75 ID:vh5GGxbT0.net
>>75
別にいいけどね
起源主張するわけじゃなければ
このシェフだって「本場の」じゃなくて「自分流にアレンジ」って言ってるんだから
目くじら立てるようなもんじゃないと思うがな
65 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:16:10.10 ID:B/dQjPwu0.net
肉が入ったのはバレンシア地方に有ったけど…→Arroz con costra
ちなみに他の地域は魚介類が一般的だった
何でバレンシア地域で肉入りが有るのに、この記事のような状態になったんだろうね…
ちなみに他の地域は魚介類が一般的だった
何でバレンシア地域で肉入りが有るのに、この記事のような状態になったんだろうね…
72 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:18:29.11 ID:zPu1zq5D0.net
>>65
>>51見ると魚介類か肉使え、でも混ぜんなって書いてるね
まぜたんじゃないの?
>>51見ると魚介類か肉使え、でも混ぜんなって書いてるね
まぜたんじゃないの?
76 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:21:32.70 ID:4oqt5jsU0.net
>>72
そこじゃなくて
> □ I used it with their bones, spines or shells
だろう。
骨つき殻つきでゴロゴロ感がないとパエリヤぽくない
そこじゃなくて
> □ I used it with their bones, spines or shells
だろう。
骨つき殻つきでゴロゴロ感がないとパエリヤぽくない
80 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:24:40.24 ID:zPu1zq5D0.net
>>76
そっちか
確かにチャーハンか焼飯ぽく見えるな
93 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:31:25.23 ID:B/dQjPwu0.net
>>76 横レス失礼
調べてみた。
ーーーーーーー
パエリアといえば、たいていの人は「魚介類系の米料理」と思い浮かべるだろう。
実際、本場スペインでも特に観光客向けのレストランなどでは、魚介類のパエリアを出すお店が多い。
しかし、パエリア発祥の地、スペインはバレンシア地方では、本来“山”の食べ物として、その具材には、兎肉、蝸、鶏などの肉類、そしてさやえんどう、パプリカなどの野菜類が使われていたのだという。
ーーーーーー
だってさ
調べてみた。
ーーーーーーー
パエリアといえば、たいていの人は「魚介類系の米料理」と思い浮かべるだろう。
実際、本場スペインでも特に観光客向けのレストランなどでは、魚介類のパエリアを出すお店が多い。
しかし、パエリア発祥の地、スペインはバレンシア地方では、本来“山”の食べ物として、その具材には、兎肉、蝸、鶏などの肉類、そしてさやえんどう、パプリカなどの野菜類が使われていたのだという。
ーーーーーー
だってさ
66 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:16:12.22 ID:IPYn2YHD0.net
>英国のセレブシェフ、ジェイミー・オリバー
イギリスの周富徳老師みたいな炎のアイアンシェフが
冷蔵庫の残り物でやっちゃった...てな話ぢゃないの?
98 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:37:45.36 ID:+w7OmDG40.net
>>66
周さんに失礼すぎる
半分芸人みたいなセレブシェフ()と一緒にしたらいかん
69 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:16:44.88 ID:WUfXfjr60.net
こいつの料理は見た目がゴミクズやゲロみたいで美味そうに見えない
よってスペイン人が正しい
71 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:18:07.77 ID:QmCTplMZ0.net
>>69
飯の話でイギリス人が正しいわけがなかろうw
77 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:21:59.31 ID:+CnLG/pM0.net
チャーハンも本来ソーセージやハム入れたり
ミックスベジタブル使ったりは許されない
レタスチャーハンとか納豆チャーハンというふざけたものもあるけど許されるわけがない
81 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:25:23.53 ID:QmCTplMZ0.net
>>77
中国人にそんな拘りはない。
炒飯は古くなった飯の処理法。
最近は白飯も日本化(米は中粒種だが)してきて、炒飯を注文する理由がなくなった。
85 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:27:38.73 ID:6IKHTB/W0.net
日本で例えるとインド人がカレーうどんにキレてるようなもの?
86 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:27:51.31 ID:45dvPLbH0.net
焼餃子も古い餃子の処理法で
中国人は焼餃子に困惑するらしい
90 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:30:14.14 ID:iXs0LBfX0.net
>>86
餃子は主食扱いなのに、焼き餃子ライスとかアホかと思うらしいねw
94 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:35:27.54 ID:tEbfhMZl0.net
クックパッドを見るといろんな具材を入れて作っているね
炊き込みご飯
炊き込む調理器具が蓋なし 炊飯器は不可
味付け
この3点で日本的にはパエリアとなるみたいだ
96 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:37:09.02 ID:iWgtW7/C0.net
>フィッシュアンドチップスをカモ肉とナスで作ってやる
よくわからんけどこれはイギリス人的には報復になるの?
97 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/10(月) 06:37:16.46 ID:oElpBLr/0.net
日本の中華(風)料理は華僑が日本向けに作った料理だから許されてるんだろうな
99 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/10(月) 06:37:50.44 ID:KCiKbZqN0.net
「Spanish Chorizo」で画像検索したら理由がわかった、日本でいうと釜飯にサラミ入ってるようなもんだぞコレ