【経済】フランスでかつお節生産へ…枕崎の業者ら、来夏稼働目標
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442961783/
1 名前: ◆HeartexiTw 胸のときめき ★[tokimeki2ch@gmail.com] 投稿日:2015/09/23(水) 07:43:03.52 ID:???*.net BE:348439423-PLT(13557)
sssp://img.2ch.sc/ico/samekimusume32.gif
フランスでのかつお節づくりが、いよいよ実現しそうだ。
鹿児島県枕崎市のかつお節業者などが出資する
「枕崎フランス鰹節(かつおぶし)」(大石克彦社長)は、
フランスで計画するかつお節工場について、月内にも着工し、
完成は来年6月ごろになる見通しだと発表した。来夏の生産開始をめざす。
*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASH9K5248H9KTLTB00N.html
5 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:46:57.86 ID:za4A77SZ0.net
なんでフランスなん
エロいひと教えて
エロいひと教えて
6 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:48:28.40 ID:/3ZBryLwO.net
>>5
EUの規定に引っ掛かって製品輸入禁止だから
EUの規定に引っ掛かって製品輸入禁止だから
9 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:49:19.94 ID:Fe0rwE4n0.net
>>6
鰹節のどのへんがひっかかるの?
鰹節のどのへんがひっかかるの?
12 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:51:01.20 ID:jcSz+7550.net
>>9
どの辺もクソもねーよ
全部だバカ
どの辺もクソもねーよ
全部だバカ
13 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:51:41.29 ID:Fe0rwE4n0.net
>>12
今日あなたは死にます
45 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:17:16.23 ID:WISahMd60.net
>>13
まてまて、落ち着け
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:52:30.40 ID:/3ZBryLwO.net
>>9
ベンゾピレン
乾燥時の煙由来。
まあ、製法を変えないと無理なんだろう
24 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 07:59:01.48 ID:q1oafQF80.net
>>9
>>15が発言したように、ベンゾビレンです。この物質は発がん性があると言われ
EUの輸入規制の対象です。
だかた業を煮やした日本の業者が現地生産に踏み切ったという経緯です。
EU規制についてpdfを置いておきますので、ザッと読んでみてください。
http://www.jlgc.org.uk/pdf/20140127.pdf
30 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:05:12.10 ID:q1oafQF80.net
>>9
追加でベンゾビレンは、鰹をいぶす際に含まれるものです。
この記事は、2013年の12月のfacebookの記事の計画予定が具現化したんでしょう。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=728222137202845&id=214320051926392
7 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:48:39.58 ID:pSVMppLK0.net
>>5
つ 輸入禁止品目
つ 輸入禁止品目
8 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 07:48:57.00 ID:gGxVFb5K0.net
>>5
発がん性物質が含まれるから
発がん性物質が含まれるから
11 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:50:21.28 ID:Fe0rwE4n0.net
>>8
国内で造ってもそれは変わらないんじゃないの?
92 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:30:46.57 ID:gE1zWFQW0.net
>>11
カビ付けする菌の仲間に発がん性があるものがあるとして規制されてるんだけど、
日本で使われている菌は発がん性のない種類。
17 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:52:57.48 ID:za4A77SZ0.net
>>5-8
とん
輸入禁止なんか
フランスで工場作るまで需要があるんや
とん
輸入禁止なんか
フランスで工場作るまで需要があるんや
20 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:54:36.47 ID:/3ZBryLwO.net
>>17
豆腐、味噌、醤油は現地生産してるからな。
91 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 09:29:31.99 ID:DsTAZy7o0.net
>>17
フランス人シェフは普通に日本人みたいにかつお節使ったりする
21 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:56:16.23 ID:foK6erGR0.net
>>5
現地で需要があるのに日本から輸入できない
98 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 10:23:50.66 ID:JdWjq9FW0.net
>>5
ひとつ上のレスくらい読め
16 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:52:53.21 ID:g+QBI5zl0.net
あいつら生臭いって受け付けないんじゃなかったっけ
で鹿節つくったりして
で鹿節つくったりして
37 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:08:32.80 ID:a+8se2W10.net
>>16
オニヅカさん乙
55 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:38:00.12 ID:0LbvarWy0.net
>>16
それも昔の話で慣れだよ慣れ
今や味噌ペーストはフランス料理に使われてるし、鰹節も、となっても、EUはカビの問題で輸入禁止
だから民間企業が現地工場を作った、と
あいつら青カビチーズとか食ってるのにな
それも昔の話で慣れだよ慣れ
今や味噌ペーストはフランス料理に使われてるし、鰹節も、となっても、EUはカビの問題で輸入禁止
だから民間企業が現地工場を作った、と
あいつら青カビチーズとか食ってるのにな
87 名前:名無しさん@1周年[sag] 投稿日:2015/09/23(水) 09:20:24.51 ID:6qyjcPmy0.net
>>55
現地生産でもカビつけるだろ?
95 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:43:23.15 ID:fjiylUxy0.net
>>55
ヨーロッパのチーズはアメリカで輸入禁止になっているのが結構あるからな
23 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 07:58:52.73 ID:9gfS2StK0.net
鰹がなければ昆布を使えばよろしいんじゃなくって?
97 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:49:54.31 ID:A2VxnAPt0.net
>>23
うま味の成分が違うだろ。
グルタミン酸こぶの味
イノシンサンかつお味
28 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:02:03.27 ID:xBPg9w0z0.net
作るときにカビつかったり、いぶした時に発がん性物質が付くからあかんのだって
31 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:05:24.37 ID:/7iGbX7+0.net
>>28
青カビチーズとか食べてるくせにね
65 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:50:26.65 ID:ce+DOkVw0.net
>>28
でもガンになったやつなんか、聞いたことないよね
たぶん
29 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:04:15.66 ID:8Y1bEz2H0.net
鰹節のエッセンスをコンソメ見たいな形にすればいいんじゃね?
34 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:06:33.16 ID:E6tmK1tu0.net
>>29 本だしがあるじゃないか
39 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:09:37.07 ID:AwSVIUY/0.net
輸入はダメでも国内生産ならOKな発がん物質ってのもおかしいね
61 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:44:24.37 ID:Gr2CXINfO.net
>>39
食品関連法は問題ないんじゃなかろうか。菌類を使った食品なんてEUでも伝統的だし。
問題は、規制物質の輸出入なんだと思う。除外指定するにも実績が必要だし、EU生産は日本の生産者にとっても悪い話じゃ無いのかも。
40 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:09:53.80 ID:/7iGbX7+0.net
まずはインスタントだしの普及から始めたほうが無難なような・・・
いきなり工場まで作っちゃってリスク取れるのかねぇ
67 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:51:18.15 ID:H/0UZIRK0.net
>>40
リスク取ってるじゃん
43 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:13:02.23 ID:x1pTD8960.net
ソーセージやらベーコンやらもいぶすけど、発癌物質は無いのかね?
56 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:39:52.60 ID:0LbvarWy0.net
>>43
あるだろ
自国文化の保守目的で輸入規制はよくあるよ
特に食文化は文化カテゴリの土台を成すものだからね
44 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:14:20.03 ID:CMR2tJrV0.net
あれ?テレ東で見たのはこの話だったっけ
たしか築地の業者がスペインかポルトガルで小規模ながら生産し始めているというルポだったような
49 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:22:04.62 ID:za4A77SZ0.net
かつお節のダシのよさがわかるとはさすがオフランス
52 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:29:22.70 ID:Fo7Hngxh0.net
おフランス
「カンナ屑を喰わす気か、NIP!」
60 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:44:11.74 ID:tinoyoaO0.net
>>52
もちろん食えるけど
基本はダシ取り用だと思うなぁ…
58 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:41:16.82 ID:0LbvarWy0.net
数年前、北海道でエゾシカの扱いに困り民間消費を模索してたし、鹿節にしちゃえば?
64 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:46:29.00 ID:6lIkmjIB0.net
フランスのシェフだったっけか
鴨肉を鰹節と同じ作り方で燻製にしてた
削って出汁に。うまそうだったな
フランスだったら鰹節も日本以上においしくしちゃうかもな
94 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:39:04.56 ID:t0CrNSpa0.net
>>64
鹿肉の鹿節じゃないか?
>>44
多分あれとは別件なんじゃない?
あれはもう工場完成して作り出してたしフランスでは、って記事だし
でもあっちの工場のことはこれを書いた記者は知らなさそうだが
66 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:51:06.68 ID:x60Bzbsk0.net
フランスって何で出汁とってるんや?
80 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 09:03:28.12 ID:TE/TTD610.net
>>66
骨など、南仏では魚のあら出汁もあり。
74 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 08:56:37.42 ID:lLip86id0.net
鹿節のうどんがおフランスでは食せるのかね(・・?)
75 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:57:05.09 ID:uNO/N42H0.net
>>1
ん?
カビ毒問題はクリアしたのか?
フランスはOKなのか?
81 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:03:36.82 ID:JpWZgr9c0.net
>>74
おフランスだとスパゲテーでねえだろうか?
77 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 08:58:17.07 ID:MCo5QHP7O.net
かつお節はさることながら ヨーロッパは 水が 硬い。
ヨーロッパ人たちは なぜ硬いまま、そのままを、飲んでるんだ? 平気なのか?
柔らかい水にしないと、ロボット人間にならないか?
93 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 09:31:36.61 ID:t1Aym1iu0.net
>>77
水の硬さに合わせて料理が発達したというのもあるしね。
紅茶は軟水よりも硬水の方が美味しいし。
同じ日本でも関東と岩手みたいな北だと岩手の方が水が硬い。
だから味噌汁のダシが鰹節より煮干しなんだと。
煮干しは硬水と相性がいいんだって。
昔の人の知恵は凄いね。
79 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:02:07.92 ID:DxPUWz2i0.net
「鰹節で出汁をとる」日本でも一般家庭ではめったにやらないと思うんだが
レストラン用?
レストラン用?
83 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 09:06:14.73 ID:dLaTfQSp0.net
>>79
やんないの?
まあフランスでは業務用なんだろうが
88 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 09:20:42.59 ID:esRaHMry0.net
>>1
鰹節工場の稼働もいいけどさ
原発の再稼働こそ早くしようよ
89 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 09:22:17.18 ID:eYyRo4Mx0.net
イタリアで作り出して現地人をびっくりさせてみて
99 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 10:28:34.65 ID:NVPqkhn10.net
>>89
カツオー!