【大阪】外国人であっても串カツの「ソース2度漬け禁止」 通訳に留学生採用も-新世界★2


 
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438153751/ 
 
1 名前:シャチ ★[ageteoff] 投稿日:2015/07/29(水) 16:09:11.78 ID:???*.net 
  毎日新聞 7月28日(火)12時45分配信  
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150728-00000033-mai-soci  
  2015/07/28(火) 13:57:25.47  
  http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438059445/  
  通天閣周辺の繁華街・新世界(大阪市浪速区)にある名物の串カツ店に最近、中国人などの外国人観光客が急増している。  
  「ソース2度漬け禁止」という地元の独自ルールは外国人に理解されにくいため、中国語や英語を話せる留学生を採用する店も目立ってきた。  
  外国語表示のメニューや注意書きを用意し、「免税」と銘打って消費税分を値引きする店舗もあるなど、  
  外国人客の獲得に懸命になっている。【大島英吾】  
   
   「串はソースに漬けてから取り皿に移してください。2度漬け禁止です」。新世界の「串かつだるま通天閣店」で、  
  台湾人留学生のアルバイト、高宗佑(こう・そうゆう)さん(26)が、中国人観光客の女性(23)に中国語で説明していた。  
  この女性は「通訳のおかげで理解できた。初めて聞くルールで新鮮だ」と驚き、慣れない手つきで串にソースをつけていた。  
   
   高さんは米国生まれで中国語と日本語、英語の3カ国語を話せる。昨秋に来日し、  
  専門学校で日本語を学びながら今年5月から同店で働いている。「僕自身、働くまでこのルールは知らなかった。  
  説明すれば分かってくれるので、ルールを守って大阪の味と文化を楽しんでほしい」と話す。  
   
   新世界の串カツ店は約10年前から増え始め、現在は約40店が軒を連ねる。  
  中国や韓国の観光ガイドブックでも紹介され、近くの電器店街「日本橋」から  
  串カツ目当てに足を伸ばす中国人が多いという。「だるま」を運営する上山勝也会長(54)は  
  「外国人客はここ2、3年で2割を占めるほどに急増した」と驚く。  
   
   苦労したのは独自ルールやマナーの徹底だ。当初は何度もソースに漬ける外国人客も少なくなかったが、  
  外国語の注意書きに加えて、高さんら外国人スタッフらが対応。ガイドブックにもルールが説明もされるようになり、  
  今は浸透してきたという。昨年4月には、この店舗を視察した安倍晋三首相にも「2度漬け禁止」を守らせて  
  話題になった上山会長。「総理大臣も外国人も一緒です」と笑う。  
   
   「新世界おやじの串や本店」ではルールの徹底のほかに、6月以降、外国人観光客向けに「8%免税」と  
  銘打った割引サービスを始めた。消費税分を値引きするサービスで中国人の串の「●買い」も呼び込むのが狙いだ。  
   
   新世界の串カツ店でつくる「新世界串かつ振興会」は昨年4月から加盟店の店頭に英語・中国語・韓国語で  
  「外国語のメニューがあります」などと書かれた共通ポスターを掲示。地域全体で外国人客の対応強化に取り組む。  
  振興会事務局の森田貴さん(30)は「外国人にも安心して入店してもらえるようになった。海外での新世界の認知度は  
  道頓堀や心斎橋に比べてまだまだ。串カツ文化に触れながら新世界にまた来てほしい」と話している。  
   
  画像 中国人女性客に中国語で書かれた「2度漬け禁止」などの注意書きを説明する高宗佑さん(右)=大阪市浪速区の「串かつだるま通天閣店」で2015年7月14日、大島英吾撮影  
  http://amd.c.yimg.jp/amd/20150728-00000033-mai-000-2-view.jpg

 
 
 

 
2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:09:50.66 ID:NBTMgKli0.net 
  最初からソースに浸して出せやww  
 
12 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:17:11.60 ID:JYkvk9UOO.net 
  >>2  
  それな  
 
37 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:39:27.11 ID:L0pdhiaH0.net 
  >>2で終わってた  
 
51 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:54:36.28 ID:bfMEo3Pm0.net 
  >>2  
  お前は味覚や嗜好の個人差というものをなめすぎ  
 
53 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:58:30.41 ID:tbJLhcQL0.net 
  >>51  
  「レア」とか「ミディアム」とか「つゆだく」とか注文時に聞けばいいのでは?  
 
3 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:10:36.49 ID:X+trrSV60.net 
  英語くらい自分で話せ  
  学校で6年とか9年とか習ってきてるんだろうが  
 
8 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:12:30.34 ID:hhpcrLk9O.net 
  ソースを小分けして出せばいいだろ  
  アホか  
  2度つけしなくても汚らしいんだよ  
 
11 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:15:47.05 ID:NguMWL3N0.net 
  >>8  
  カツの油が出しになって美味しくなったりとかしないのだろうか  
 
23 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:24:14.13 ID:nAD3+pq4O.net 
  >>11  
  衛生上問題があります  
  付け足しだと賞味期限の切れたソースの成分が残留しているかも知れません  
  毎日、営業前に綺麗に洗った容器に新品のソースを入れて使用してください  
  保健所にいいつけますよ  
 
34 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:35:04.58 ID:gOvz5sLE0.net 
  >>11  
  油が酸化して腹壊しそうだ  
 
9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:12:33.69 ID:dgsYkQeD0.net 
  鉄腕ダッシュでdTOKIOの長瀬は2度づけ禁止って言われても芸能人だから守らなかったがな  
 
46 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:50:21.66 ID:Tbr3hort0.net 
  >>9  
  長瀬は天然だからな、  
  フジテレビのスポットニュース、  
  レインボー発(レインボーはつ)を  
  レインボ一発(レインボいっぱつ)と読んでいた。  
 
16 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:20:07.54 ID:RY8BfqH70.net 
  >>1  
  ソースをかける方式じゃダメなん?  
 
17 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:20:50.66 ID:nAD3+pq4O.net 
  >>1  
  いい加減かけるタイプのソースに変更しろよ  
  何度目だよ  
  関西人は学習能力ねーのかよ  
  まったくバカたれ  
 
19 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:22:04.60 ID:XaHvGpNH0.net 
  2度漬け禁止は、もはや観光向けのサービスだわな。  
  立ち飲み屋のようなスタイルの店でやるなら分かるけど、  
  金かけた店舗のチェーン店でそんな不衛生なルール継承するなよ。2度漬け禁止が店の売りなんだろうけど  
 
27 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:27:54.30 ID:9VxLxPBy0.net 
  >>19  
  観光名物化してるから今さらスタイルは変えられんだろうねえ  
 
32 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:33:20.19 ID:9Arw1lGb0.net 
  >>19  
  二度づけ禁止のどこが不衛生なの?むしろ衛生的じゃねーか  
 
25 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:26:16.70 ID:XaHvGpNH0.net 
  中国人の観光客がルール無視で2度漬けしまくって、この不衛生なルール終わらしたったらええねん  
 
29 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:32:06.15 ID:yOVbsW3K0.net 
  ソースの中に大腸菌とかウジャウジャいるのかね  
 
30 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:33:09.85 ID:uWstR5kB0.net 
  >>29  
  大腸菌は37度で培養します。  
  それ以外の温度ではうじゃうじゃは増えないねw  
 
31 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日:2015/07/29(水) 16:33:17.21 ID:zV1An1ud0.net 
  ツかなんでダメなんですか?  
  バッチいからとかまさか言わんよな。  
 
40 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:43:06.77 ID:Hz7m4SFe0.net 
  >>31  
  バッチいからデス  
 
36 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:37:57.72 ID:qrCwCugK0.net 
  >>1  
  ここも竹串使い回してんの?  
 
42 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:45:58.18 ID:EPGy3w+V0.net 
  >>36  
  ほぼ全ての外食産業は  
  串を使いまわしてるよ、よなかに一応洗って乾かしてる  
   
  深夜の店内は虫の天国ですw  
 
49 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:51:49.04 ID:q6nw7vyB0.net 
  >>42  
  串はきちんと洗って大鍋で煮沸消毒して乾かして再利用する。  
  国産を使ってた昔の話だから、今のような中国産だとやってないかもしれん。「  
 
67 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:13:43.13 ID:BLTYa+uq0.net 
  >>49  
  そこまで手をかけるなら、捨てたほうが安いと思うんだけど。  
 
44 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 16:49:17.70 ID:RyP0h49m0.net 
  >>1  
  これのどこが速報性のあるニュースですか?>シャチ ★  
 
45 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 16:50:02.09 ID:q6nw7vyB0.net 
  >>1  
  ○べとべとになって美味くないだろう?  
  ○卓上にそのまんま放置されてるんだから、  
  虫の死骸やら客の唾が・・・  
 
57 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:03:19.84 ID:0+tklYlb0.net 
  つかね!みんなで一つのソースを使う、ってのに抵抗あるわ〜  
 
58 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:03:44.20 ID:qcfel66A0.net 
  最初はソースなしで半分食べて  
  それからソースにつけて食べるのが通  
 
60 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:04:54.02 ID:0+tklYlb0.net 
  >>58  
  きったね!お前は巣に帰れ  
 
62 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:07:01.22 ID:UgOTR3fE0.net 
  注意書きどうすんだよ。 Don't two dips とでも言うのか?  
 
96 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:42:25.78 ID:NxQvO3Rx0.net 
  >>62  
  それなら、don't dip twiceかな  
 
63 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:07:13.95 ID:tdcF90b9O.net 
  これ否定してる人って、共有鍋とかお好み焼きのソース刷毛とかも駄目なんだよね?勿論、職人が握る寿司も。  
 
64 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:08:48.58 ID:0+tklYlb0.net 
  >>63お前んち、鍋に直箸ぶっこむんだ?不衛生だから止めたほういいよ  
 
66 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:12:33.41 ID:tdcF90b9O.net 
  >>64  
  潔癖症?耐性無くなるから改善したほうが良いよ(特にアレルギー症)  
 
70 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:15:45.96 ID:nuUoudLg0.net 
  だから俺は3回つける。  
 
71 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:17:54.08 ID:BLTYa+uq0.net 
  >>70  
  三度づけの前に、二度づけを通らないといけないのですが。  
 
74 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:20:47.07 ID:EI7SjNic0.net 
  科学的にはどうなんだろう?  
  二度以上漬けるときにくらべて雑菌の数があきらかに低いとか証明されてんの?  
 
78 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:23:51.93 ID:8WBWcqH/0.net 
  >>74  
  っていうかあのふたのせずに置いてる方が不衛生だと思うけどなぁ  
  あのソースの海にハエとか浮いてることとかあるし  
 
75 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:21:19.53 ID:8WBWcqH/0.net 
  普通にソースをかけるようにすればいいんじゃね?  
  ソース瓶とかにすると盗まれるのかな?  
 
83 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:28:53.64 ID:0vQM47Pd0.net 
  >ソース2度漬け禁止  
  1本を根元までどっぷり漬けるのはあり?  
  で、それを食べてる間に次の1本をずっと容器に漬けて置いておくのは?  
  1度漬けならおkなんだろ?  
 
86 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:35:30.72 ID:JT3f+HF10.net 
  >>83  
  キャベツでソースすくって  
  食べかけの串カツにかけるのもOKだと聞いた  
 
92 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:40:19.69 ID:iVxdZ7J/0.net 
  >>83  
  根元まで、全体をサッと浸けるんだよ・・・  
  ソースが衣を侵食する前の、短時間勝負だ。  
 
85 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:33:30.30 ID:XaHvGpNH0.net 
  串カツだるまの社長がよくテレビで「2度漬け禁止やで!」って言って登場してるけど  
  あいつ赤井英和(一度潰れた だるまを再建)の大学の後輩やからね。  
  職人でもなんでもなく それまでリーマンだった人だから  
 
87 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:36:04.79 ID:iVxdZ7J/0.net 
  >>85  
  まぁ、百円串カツ揚げるのに職人は要らんだろw  
  喰う方も、そこまで求めてないしね。  
 
89 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/29(水) 17:38:41.80 ID:p53+KbI80.net 
  新世界は外の人がステレオタイプ的にイメージする大阪で勝手に売ってるだけで  
  地元の人が普通に生活している大阪とは別の街だからな  
   
  普通の大阪人は串かつなんか食べないし、新世界にも行かない  
 
94 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:41:44.87 ID:lOI0QIQe0.net 
  そもそも最初にどっぷりって具の味すんの?w  
 
99 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 17:45:59.55 ID:4FaGPGAi0.net 
  >>94  
  大阪は具の味とか考えない  
 



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