【社会】家庭科のカレーで食中毒か、児童16人を搬送 奈良


 
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432901395/ 
 
1 名前:マカダミア ★[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:09:55.64 ID:???*.net 
  29日午後1時頃、奈良市六条の市立六条小から、「児童が調理実習で作ったカレーを食べて腹痛を訴えている」と119番。  
   
   市消防局の救急隊員が駆けつけ、腹痛や嘔吐おうとの症状のある5年生16人を救急搬送した。いずれも軽症だった。  
   
   市教委の発表では、この日朝から、2クラスが家庭科の授業でそれぞれカレーライスを作り、40人が食べたり、  
  味見したりした。食材は共通で、前日に市内の同じスーパーで、家庭科の女性教諭が、ジャガイモやニンジン、タマネギ  
  などを買い、校内に保管していた。ニンジンやカレーのルーは冷蔵庫に、ジャガイモなどは常温で置いていたという。  
   
   外部からの侵入の形跡はなく、同市保健所は集団食中毒の可能性が高いとみて、残っていたカレーなどを調べている。  
  2015年05月29日 20時48分  
  http://www.yomiuri.co.jp/national/20150529-OYT1T50130.html  
 
 

 
2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:10:44.84 ID:dMzyp8lF0.net 
  >>1  
  > ジャガイモなどは常温で置いていたという。  
   
  あの〜犯人わかっちゃったんですけど(´・ω・`)  
 
9 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:12:40.51 ID:v3ZCId0J0.net 
  >>2  
  ジャガイモの芽を食べた?  
 
19 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:14:21.93 ID:ZkBye+0t0.net 
  >>2  
  ジャガイモは常温保存だよ、むしろ冷蔵庫に入れちゃダメな筈  
  ただ日に当てちゃダメ、緑色になって毒を持つから  
 
53 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:21:22.82 ID:ADeSAJX50.net 
  >>2  
  え?  
 
7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:12:30.46 ID:P6ldGFDO0.net 
  ジャガイモってふつう常温保存じゃないの?  
 
16 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:14:11.66 ID:B23GJg+30.net 
  さすがにジャガイモのせいじゃないんじゃないの?  
  前日購入だし芽はえぐるし皮も剥くだろ。家庭科でジャガイモの処理ぐらい教えるんじゃないの?  
 
32 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:17:45.98 ID:Vrduj0FNO.net 
  >>16  
  去年、調理実習でゆとり教師が芽を取る指導をせずにソラニン中毒があったばかりだぞ  
 
34 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:18:14.62 ID:qsWbZ3wF0.net 
  >>16  
  食中毒ってほとんど常識レベルのことが守られないのが原因  
 
17 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:14:12.81 ID:u9sf+lTj0.net 
  集団食中毒が起きそうな食材って肉だけだろ  
  しっかり焼けよ  
  ていうかカレーで食中毒ってナイワー  
 
75 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:29:28.69 ID:qLyV7uxv0.net 
  >>17  
  ところがどっこい、作ったカレーは放置すると1日程度で腐る。  
  夏場はもっと早く腐る。  
 
23 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:14:52.26 ID:asJ1GzsS0.net 
  ひ  
 
25 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:15:12.58 ID:8o723hLt0.net 
  火をとおせば毒はなくなるんだがな。  
 
42 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:19:58.84 ID:ZkBye+0t0.net 
  >>25  
  火を通してもダメだぞ  
 
68 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:26:25.68 ID:1570VZ+Z0.net 
  >>25>>25>>25  
 
26 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:15:13.50 ID:DOaQTX/H0.net 
  またここもカレーにジャガイモ不要論か・・・  
 
31 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:16:36.51 ID:k5XDUJd40.net 
  1限で作ったカレーを給食の時間に食べたんじゃないの?  
  締め切った教室に常温で保管してたんでしょ  
 
38 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:19:22.17 ID:CGcQjusg0.net 
  >>31  
  んじゃぁ、ウエルシュ菌かな  
 
65 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:25:20.63 ID:CxuHnbj10.net 
  >>38  
  ウェルシュ菌が繁殖するには時間が短すぎるし  
  体内に入ってからの潜伏時間も短すぎるから、  
  ソラニン中毒がもっとも怪しい。  
 
36 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:19:00.39 ID:3wMLmXtQ0.net 
  40人中16人というのがひっかかるな  
  ラッキョじゃないかな?  
 
40 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:19:31.50 ID:XRaJ+QDI0.net 
  カレーで食中毒ってどんな作り方したんだよ  
 
43 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:20:05.30 ID:0OHdPn0u0.net 
  >ニンジンやカレーのルーは冷蔵庫に、ジャガイモなどは常温で置いていたという。  
   
  つまり肉も常温だったんだな  
 
62 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:24:04.90 ID:bML3JgXzO.net 
  >>43  
  なるほど!  
 
46 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:20:23.25 ID:Z9Rors1b0.net 
       ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、  
     /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ  
    ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j  
    i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/  
    /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|  
   i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/   乙カレー  
   ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/  
    `r"     ノ、_,イ `  jノ  
   /;;\ ヽ    ソ   丿   
  /;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ  
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __    
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |  
  ;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|  
 
47 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:20:25.19 ID:rVERwpwY0.net 
  ハヤシもあるでよ  
 
51 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:21:03.42 ID:3wMLmXtQ0.net 
  >>46-47  
 
49 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:20:59.60 ID:dKrknax00.net 
  やだジャガイモ中毒?  
 
57 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:22:15.74 ID:xpeILVmKO.net 
  >>49  
  そうよ!!  
 
50 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:21:02.29 ID:hciWpZBa0.net 
  カレー味のウンコに大腸菌が混入してたのかもな  
 
54 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:21:31.48 ID:KxAncGpm0.net 
  OUT ジャガイモ  
  IN カボチャ  
 
83 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:33:36.01 ID:Vrduj0FNO.net 
  >>54  
  給食で出たカボチャとシメジとタマネギニンジンの秋のカレーは旨かったな  
  甘口になるから、辛党には向かないけど  
 
56 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:22:11.05 ID:DOaQTX/H0.net 
  たんなる食い過ぎじゃないか?  
 
60 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:22:55.00 ID:XI7015hJ0.net 
  カレーなんて具材を辛子で煮込む究極の●菌料理なのに、なぜ食中毒が出るんだよ。  
 
63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:24:16.13 ID:3wMLmXtQ0.net 
  >>60  
  菌は死んでも菌が一度繁殖して出した毒は熱では消えないと聞いた  
 
69 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:27:24.77 ID:XRaJ+QDI0.net 
  >>63  
  ウェルシュだろ  
  でも、家庭科ってつくったらすぐ食うもんじゃないのか  
 
70 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:27:46.70 ID:HJfeIAQP0.net 
  作ってすぐ食べているから、  
  ・ジャガイモの剥きが甘い  
  ・肉が腐ってた  
   
  このうちのどちらかだろう。  
 
71 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:27:57.29 ID:R4xjnD1V0.net 
  100%ソラニンです。  
  発症まで30分から24時間と幅がありますので、帰宅後に悶絶した子も多いはず。  
   
  加熱したってなくなりません。  
   
  ちゃんと皮をむきましたか?  
  表皮が緑色でないことを確認しましたか?  
   
  どうせ緑化した小さなクズイモ使ったんだろ。  
   
   
  生産界での常識  
   
  1.ジャガイモの皮は食べない、特に変わり色の品種は緑化が判別しにくい。  
  1.ジャガイモの皮が緑色の場合、捨てるか大幅に削って使う。  
  1.ジャガイモは30g以下(ピン球以下)は食用に適さない。  
    なぜなら皮の部分が多いからである。  
   
  そんなわけでジャガイモの皮や芽の付け根に含まれるソラニン中毒です。  
   
   
  この教師はバカです。食品を扱うに値しません。  
  ドクサバフグの肝臓食ってろ。  
 
78 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:31:29.59 ID:JezwVVcQ0.net 
  >>71  
  同じ重さで袋売りしていても小さいジャガイモのほうが安いのは理由があったんだな  
 
85 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:34:02.80 ID:phOD5YBd0.net 
  >>71  
  これしか考えられない  
 
74 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:29:14.21 ID:GVE4peNJ0.net 
  ジャガイモ常温保存は正当だが  
  日当たりのいいところにでも置いてたのかな?  
 
84 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:33:54.37 ID:GVE4peNJ0.net 
  でもなあ、>>1をみたところ  
  前日に購入したもののようだ  
  1日でそんなにならないよなあ  
  時々だけどジャガイモ買うと1個だけソラニンが多いものが混じってたりする  
  先祖帰りか個体差かそれとも別経路(現地で数日前に収穫した1個がたまたま混じったとか)  
  にあったものが混入したかわからないけど  
  それが入ってしまったのでは?  
 
88 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:36:41.09 ID:HJfeIAQP0.net 
  >>84  
  家庭科カレーを舐めてはいけない  
  学生によっては「皮に滋味があるんです」と言い張って遮二無二混ぜ込もうとする。  
   
  それは毒だと言っても「自然は僕たちの仲間です」と言って聞かない。  
  バイケイソウで単眼牛を出産した例などを見せないと仕方がなくなる。  
 
86 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:34:53.76 ID:byDTeteV0.net 
  奈良でカレー…  
  もう奈良県はカレー禁止にすべき。  
 
89 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:36:57.91 ID:KxAncGpm0.net 
  >>86  
  ハヤシカレーは和歌山やろ  
 
95 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/29(金) 21:41:01.25 ID:0LFELkt30.net 
  ジャガイモの芽にソラニンという毒があることを教える事こそが  
  家庭科の役目なんですけどねw  
   
  毒入り確定だなwww  
   
  たぶん犯人は真須美か万里亜。  
 
96 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:41:17.85 ID:puCvw/WV0.net 
  カレーは芋入れたらすぐ腐るよ  
  もう一度煮詰めてもカビから出た毒素は壊れない  
  冷蔵庫で保管しても3日程度だろうね  
 
98 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:42:32.98 ID:12EgWNk50.net 
  カレーって基本的に●菌作用があるのに  
  カレーで食中毒ってどんだけやねん  
 
99 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/29(金) 21:43:15.72 ID:/YXNAguD0.net 
  ジャガイモなんてカレーに入れても美味くないんだが  
 



09:20|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ニュース速報+ | 2ちゃんまとめ このエントリーを含むはてなブックマーク 

トラックバックURL

コメントする

名前:
 
 
最新記事(画像付)
ギャラリー
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【比大統領訪中】中国、“朝貢”要求? 「スールー王国」冊封、来年600年で交流行事
  • 【社会】 五輪の水泳会場整備、100億円以上の削減検討 東京都